Харківська загальноосвітня школа І-ІІІ ступенів № 52 Харківської міської ради Харківської області

 





Домашня навчальна робота молодшого школяра

 
 

Домашня навчальна робота молодшого школяра

Если мы задумаемся над тем, как правильно организовать учебную работу дома, то заметим, что это двойное задание. С одной стороны, нужно помочь ребенку составить правильный распорядок работы, выделить место для занятий, определить благоприятную последовательность выполнения заданий, а с другой стороны, воспитать у него стойкий навык браться за выполнение заданий вопреки желанию погулять или поиграть с друзьями, сформировать умение быстро начинать работу, выполнять ее, не отвлекаясь, и в надлежащем темпе.

Иногда родители делают замечание: «Мой сын (моя дочка) делают уроки по 3-4 часа. Такой (такая) старательный (старательная). Такой (такая) трудолюбивый (трудолюбивая). Вот бы эта старательность сохранилась на все дальнейшие годы обучения». Но нужно проанализировать, как именно такой ученик выполняет задания. Ведь сидеть за столом — не означает работать. Может оказаться, что у него отсутствует нужная запись в дневнике, и необходимо звонить по телефону другу, чтобы узнать, что задано; или выясняется, что нет на месте необходимого учебника; или замучила жажда и нужно сходить попить; или хочется дослушать разговор взрослых в соседней комнате; или...; или...; и, наконец-то, выясняется, что из трех часов, проведенных за столом, на выполнение заданий ученик израсходовал 1 ч 30 мин, сколько, собственно, и предполагается для выполнения домашних заданий третьеклассниками.

Что можно посоветовать родителям, если их ребенок не может «усидеть», выполняя домашние задания? Большое значение в организации учебной деятельности играет распорядок дня. Исследования подтверждают тот факт, что у младших школьников, которые имеют высокую успеваемость, есть четко установленное время для выполнения домашних заданий, и они всегда его придерживаются. И, наоборот, среди учеников с низким уровнем учебных достижений многие не имеют постоянно отведенного времени для занятий. Это не случайно. Воспитание привычки к систематической работе начинается с установления четкого распорядка занятий, без этого нельзя достичь успехов в обучении. Распорядок дня не должен изменяться в зависимости от количества уроков, от того, что по телевизору транслируется интересный фильм или от того, что дом посетили гости.
Ребенок должен садиться за выполнение заданий не только в одно и то же время, но и на постоянное рабочее место.

Даже если жилищно-материальные условия не позволяют предоставить школьнику отдельный письменный стол и книжную полку, ему необходимо выделить любое постоянное место, чтобы он мог там хранить свои книги и тетради.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на условия, в которых ребенок выполняет домашние задания. Духота и шум уменьшают скорость и эффективность почти втрое и втрое ускоряют утомляемость. Поэтому нужно выключить телевизор, пылесос, пока ребенок не выполнит задания. Мысль о том, что усвоение материала лучше происходит под тихую классическую музыку, себя не оправдывает, тишина — самый лучший звуковой фон для умственной деятельности.

На концентрацию внимания лучше всего влияет температура в комнате. Оптимальное ее значение колеблется от 18°С до 22°С.

Кое-кто из детей выполняет задания на кухне, пока мама готовит ужин, одновременно контролируя учебный процесс. На сковородке жарятся котлеты, шумит вода, помигивает-работает микроволновая печь. А мама искренне удивляется: в кого удался такой невнимательный ребенок? А ребенок просто устал и не может сосредоточиться на упражнении или задаче.

Полезно вместе с ребенком составить памятку «Выполняем домашние задания». Начав с противопоставления своих действий с пунктами памятки, ребенок спустя некоторое время добьется того, что все эти действия станут для него обычными.

Начинать выполнение домашних заданий лучше всего через 1-1,5 часа после возвращения из школы, чтобы успеть отдохнуть от школьных занятий. Если ребенок посещает кружки, секции, то начинать выполнение домашних заданий можно и позже. Но в любом случае нельзя откладывать это на вечер.

Продолжительность работы ребенка по выполнению домашних заданий должна быть следующей:
• до 1 часа — в первом классе;
• до 1,5 часов — во втором;
• до 2 часов — в третьем и четвертом классах.
Именно такие нормативы установлены Министерством образования и науки Украины.

 

 

Какой порядок выполнения заданий нужно избрать?

С выполнения каких заданий начать: с устных или письменных, с самых тяжелых или самых легких?

В идеале ребенок должен выполнять домашние задания самостоятельно.

Лучше всего — научить его и самостоятельно определять степень сложности заданий, и самостоятельно решать, с какого предмета начать выполнение домашней работы.

Если ученик приступает к работе сразу, ему целесообразно сначала выполнять сложные задания и постепенно переходить к более простым. Если же он включается в работу медленно, то ему лучше начать с про¬стейших заданий и постепенно переходить к более сложным.

Для успешного выполнения заданий необходим четкий ритм работы. Например, после 25 минут работы нужно сделать перерыв на 5—10 минут, во время которого необходимо выполнить несколько физических упражнений.

И главное — сохраняйте тактичность

и не забывайте хвалить Вашего ребенка!

 
Подобається